一道本一二三区 精品
無障礙瀏覽 2018年05月05日 10:20:20 星期三 國家稅務總局 新疆人民政府 新疆稅務微博 新疆稅務微信 我要投稿
本站熱詞: 減稅降費 個稅 增值稅 小微企業 發票
      首頁  >>  新聞動態  >>  稅務新聞

楊勇同志在《中國稅務報》發表署名文章:提升“四力” 更好服務國家治理現代化

  12月17日出版的《中國稅務報》二版頭條“學全會精神 談心得體會”欄目刊發了新疆稅務局黨委書記、局長楊勇的署名文章《提升“四力” 更好服務國家治理現代化》,現全文轉發。
  稅收治理能力是國家稅收制度的執行能力,彰顯稅收治理體系的效能。新疆稅務部門擔負“為國聚財、維護穩定”兩大責任,提高稅收治理能力,關鍵是要將新時代黨的治疆方略與高質量推進新時代稅收現代化部署相結合,推動實現稅收治理能力現代化。
  提升政治建設引領力,為服務國家治理現代化提供政治保障。政治過硬是提升稅收治理能力、練就高強本領的根本保證。要旗幟鮮明講政治。稅務機關首先是政治機關,每項具體業務、每個工作崗位都有政治屬性。新疆稅務干部必須不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,高質量推進稅收現代化,確保新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標、國家各項稅收制度在新疆落地生根。要提升政治能力。強化政治引領,關鍵在于提高干部的政治能力。要把政治建設融入稅收工作全過程、各方面,特別是面對民族團結、減稅降費、組織收入以及各項改革等重大政治任務,必須堅決摒棄就業務談業務的思維,增強政治敏銳性和政治鑒別力,善用政治眼光、政治立場、政治要求分析解決稅收問題。要加強政治文化建設。樹好選人用人“風向標”,注重在急難險重任務中發現培養干部,讓敢于擔當的干部有為又有位。加大先進典型選樹力度,讓黨所倡導的理想信念、價值理念、優良傳統深入干部思想和心靈,特別是要厚植愛黨愛國、愛稅愛疆情懷,大力弘揚中國稅務精神,引領干部以“跳起來摘桃子”的精氣神,奮勇爭先、干事創業。
  提升干部隊伍執行力,為服務國家治理現代化提供人才保障。進一步增強制度意識。新疆區情社情較為特殊,新疆廣大稅務干部特別是領導干部要發揮表率作用,堅持依法治稅、依章辦事,在制度軌道上高質量推進稅收現代化,帶動全社會自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度,為落實黨中央依法治疆方略貢獻稅務力量。進一步加強素質培養。復合型人才、高端人才缺乏等是制約新疆稅收治理能力的關鍵因素。要持續實施“人才興稅”戰略,對標稅務總局“115”工程,推進新疆稅務人才培養“2611”工程,大力開展“崗位大練兵、業務大比武”,不斷改進教育培訓方式,注重在急難險重任務中培養鍛煉干部,提升干部學習創新、擔當作為能力,更好地適應稅收治理能力現代化要求。進一步健全激勵機制。要充分發揮績效管理與數字人事雙輪驅動作用,切實解決干與不干、干多干少、干好干壞一個樣的問題。要持續完善黨內關懷、容錯糾錯、談心談話、待遇保障等激勵措施,真正實現政治上激勵、工作上支持、待遇上保障、心理上關懷,進一步增強干部榮譽感、歸屬感、獲得感。
  提升組織機構戰斗力,為服務國家治理現代化提供組織保障。實踐證明,強有力的組織機構戰斗力是打贏一場又一場改革攻堅戰的重要保障。要建強黨支部戰斗堡壘。與內地相比,新疆稅務系統點多、面廣、線長的特點更加突出,發揮好黨支部戰斗堡壘作用尤為重要。要嚴格落實黨支部工作條例,以推進黨支部標準化規范化建設為抓手,夯實黨建基礎性工作,著力解決“三會一課”、談心談話、民主評議黨員、主題黨日等執行不嚴、落實不力的問題,把增強黨支部的政治功能和組織力與提高稅收治理能力有機統一,真正把各級黨支部建設成為堅強戰斗堡壘。要完善協同高效的工作機制。堅持以推進稅收治理體系和治理能力現代化為出發點,著眼長遠與全局,在確保干部隊伍穩定的基礎上,在優化機構設置和隊伍結構上加大力度,適應推進稅收治理體系現代化的需要。要踐行集成理念、系統思維,不斷優化部門職責和稅收業務流程,理順部門職責交叉問題,深化部門間支持配合、信息共享的聯動機制,進一步創新管理、強化服務,實現稅收治理效能最大化。要健全務實有效的監督體系。嚴格監督是保證制度有效執行的關鍵。要實施好新疆稅務系統“1+3+N”大監督格局實施意見,強化監督職責,深化政治監督,運用好“四種形態”,堅持好“一案雙查”,積極探索創新監督形式和手段,把監督檢查、績效考核、責任追究有機結合起來,不斷增強監督的針對性、實效性、精準性,有效保障組織機構戰斗力。
  提升信息技術驅動力,為服務國家治理現代化提供技術保障。黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》首次增列了“數據”作為生產要素。在基層稅收工作實踐中,“以數治稅”是當前和今后一個時期信息化建設的主攻方向。進一步提升數據精度。數據源于基層、用于基層。要把好數據采集關,統一規范數據質量評價評估標準,完善稅收數據質量監控體系,嚴控數據質量源頭,提高數據決策支持的準確性。發揮征管、風險等部門數據扎口管理作用,強化數據的整合、歸并和梳理,提升推送數據質量和運轉效率。進一步拓寬數據廣度。深化綜合治理,全力推動自治區和兵團出臺稅收保障辦法及配套落實機制,完善稅務部門與公安、金融、社保等部門的數據共享交流體系,實施統一的數據治理標準,消除“信息壁壘”,讓數據“多跑路”,納稅人、繳費人和稅務干部“少跑腿”,推進稅收協同共治,為深化“放管服”、優化營商環境提供信息支撐。進一步挖掘數據深度。要堅持借助院校、智庫、科研機構等第三方力量與培養、引進信息數據“掘金人”并重,不斷提升數據分析應用水平。不斷完善數據應用機制,運用數據提供精準優質服務、實施精準風險應對、精準反映經濟運行狀況,提升“以數治稅”“以稅咨政”水平,更好地服務國家治理現代化。

文檔附件

作者:新疆稅務局黨委書記、局長楊勇  
一道本一二三区 精品