一道本一二三区 精品
2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务微博 新疆税务微信
      首页  >>  政策文件  >>  政策解读

关于《国家税务总局关于异常增值税扣税凭证管理等有关事项的公告》的解读

  一、公告出台的背景

  近年来,为深入贯彻落实党中央、国务院部署,税务系统持续推进“放管服”改革,优化营商环境,使市场主体创业创新活力得到进一步激发,广大纳税人的获得感不断提升。但与此同时,少数不法分子利用办税便利化措施,注册没有实际经营业务、只为虚开发票的“假企业”骗领增值税专用发票,并在实施违法虚开行为后快速走逃(失联),恶意逃避税收监管,既严重扰乱了税收秩序,也极大损害了守法经营纳税人的权益。为推进税收治理体系和治理能力现代化,健全税收监管体系,进一步遏制虚开发票行为,维护税收秩序,优化营商环境,?;つ伤叭撕戏ㄈㄒ?,特制定本公告。

  二、按照规定,哪些增值税专用发票列入异常增值税扣税凭证(以下简称“异常凭证”)范围?

 ?。ㄒ唬┠伤叭硕?、被盗税控专用设备中未开具或已开具未上传的增值税专用发票。

 ?。ǘ┓钦;伤叭宋聪蛩拔窕厣瓯ɑ蛭窗垂娑ń赡伤翱畹脑鲋邓白ㄓ梅⑵?。

 ?。ㄈ┰鲋邓胺⑵惫芾硐低郴吮榷苑⑾帧氨榷圆环薄叭绷薄白鞣稀钡脑鲋邓白ㄓ梅⑵?。

 ?。ㄋ模┚拔褡芫?、省税务局大数据分析发现,纳税人开具的增值税专用发票存在涉嫌虚开、未按规定缴纳消费税等情形的。

 ?。ㄎ澹┦粲凇豆宜拔褡芫止赜谧咛?失联)企业开具增值税专用发票认定处理有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第76号)第二条第(一)项规定情形的增值税专用发票。

 ?。┰鲋邓耙话隳伤叭松瓯ǖ挚垡斐F局?,同时符合下列情形的,其对应开具的增值税专用发票列入异常凭证范围:

  1.异常凭证进项税额累计占同期全部增值税专用发票进项税额70%(含)以上的;

  2.异常凭证进项税额累计超过5万元的。

  三、增值税一般纳税人取得增值税专用发票列入异常凭证范围的,应怎样处理?

  增值税一般纳税人取得的增值税专用发票列入异常凭证范围的,应按照以下规定处理:

 ?。ㄒ唬┥形瓷瓯ǖ挚墼鲋邓敖钏岸畹?,暂不允许抵扣。已经申报抵扣增值税进项税额的,除另有规定外,一律作进项税额转出处理。

 ?。ǘ┥形瓷瓯ǔ隹谕怂盎蛘咭焉瓯ǖ形窗炖沓隹谕怂暗?,除另有规定外,暂不允许办理出口退税。适用增值税免抵退税办法的纳税人已经办理出口退税的,应根据列入异常凭证范围的增值税专用发票上注明的增值税额作进项税额转出处理;适用增值税免退税办法的纳税人已经办理出口退税的,税务机关应按照现行规定对列入异常凭证范围的增值税专用发票对应的已退税款追回。

  纳税人因骗取出口退税停止出口退(免)税期间取得的增值税专用发票列入异常凭证范围的,按照本条第(一)项规定执行。

 ?。ㄈ┫阉澳伤叭艘酝夤夯蛭屑庸な栈氐囊阉跋哑肺狭λ跋哑?,尚未申报扣除原料已纳消费税税款的,暂不允许抵扣;已经申报抵扣的,冲减当期允许抵扣的消费税税款,当期不足冲减的应当补缴税款。

  四、增值税一般纳税人取得的增值税专用发票列入异常凭证范围且已经申报抵扣增值税进项税额的,是否一律做进项税额转出处理?

  按照公告规定,纳税信用A级纳税人取得异常凭证且已经申报抵扣增值税、办理出口退税或抵扣消费税的,可以自接到税务机关通知之日起10个工作日内,向主管税务机关提出核实申请。经税务机关核实,符合现行增值税进项税额抵扣、出口退税或消费税抵扣相关规定的,可不做进项税额转出、追回已退税款、冲减当期允许抵扣的消费税税款等处理,纳税人逾期未提出核实申请的,应于期满后按照本公告第三条第(一)、(二)、(三)项规定做相关处理。

  五、若纳税人对税务机关认定的异常凭证存有异议,该如何处理?

  按照公告规定,纳税人对税务机关认定的异常凭证存有异议,可以向主管税务机关提出核实申请。经税务机关核实,符合现行增值税进项税额抵扣或出口退税相关规定的,纳税人可继续申报抵扣或者重新申报出口退税;符合消费税抵扣规定且已缴纳消费税税款的,纳税人可继续申报抵扣消费税税款。

  六、对经税务机关大数据分析发现存在涉税风险的纳税人、新办理增值税一般纳税人登记的纳税人,有什么规定?

  按照公告规定,经税务总局、省税务局大数据分析发现存在涉税风险的纳税人,不得离线开具发票,其开票人员在使用开票软件时,应当按照税务机关指定的方式进行人员身份信息实名验证。新办理增值税一般纳税人登记的纳税人,自首次开票之日起3个月内不得离线开具发票,按照有关规定不使用网络办税或不具备风险条件的特定纳税人除外。

文档附件

作者:  
一道本一二三区 精品